Реклама в Интернет и продажа рекламных мест
Поиск на сайте: 

  Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real EstateОбратная связьКарта сайтаПоиск по сайту

Имя пользователя:    Пароль:    Сохранить пароль     Регистрация

Меню навигации
 
 » Статьи
 » Статистика
Наша кнопка (разместить)
 
Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real Estate
Голосование
 

За сколько вы снимаете квартиру?

200 - 300

300 - 400

400 - 600

более 600

не снимаю - собственник



 .
 

Как риэлтеры нагрели нас с квартирой
 
Как риэлтеры нагрели нас с квартирой
Denis 07.12.2005

Как риэлтеры нагрели нас с квартирой

Решив описать свой личный опыт общения с риэлторами в качестве отзыва на письмо «С чем я столкнулась, попав в риэлторы», я прекрасно понимаю, что мои трудности покажутся слишком незначительными людям, которые сейчас совсем остались без квартир в новостройках, но все же хочу высказаться.


Для того, чтобы еще раз дать возможность таким вот критикующим своих клиентов риэлторов взглянуть на себя со стороны (хотя это вряд ли возможно), для того, чтобы еще раз предостеречь людей от слишком доверчивого к риэлторам отношения (хотя опыт обманутых соинвесторов, которым я искренне очень сочувствую, учит этому лучше). И просто хочется выговориться (заодно проверить – попадают ли реальные письма от простых читателей в рубрику «Личный опыт»).

Сразу хочу отметить, что все нижеописанное имело место быть некоторое время назад, теперь бы я ни за что не стала покупать первичку. Тогда же мы с мужем не хотели покупать вторичку по многим причинам (на которых я не хочу здесь останавливаться). И мы стали планомерно просматривать различные варианты новостроек.

Сразу отмечу, что мы не брали кредит или ипотеку, не вели разговоры о рассрочках и других осложняющих процедуру покупки квартиры нюансах, а были готовы заплатить всю сумму сразу, одномоментно.


В трех разных новостройках продавало «известное» и «знаменитое» агентство недвижимости М-н. Нам было предложено заплатить около 30% стоимости квартиры до получения договора (и вообще какой-либо бумажки) на руки (!). То есть нам объяснили, что договор-то мы подпишем, но он до поступления 30% суммы останется у агентства (это так называемая «страховка», применяемая риэлторами для «оптимизации налогов», вернуть которую в дальнейшем невозможно). На наше справедливое возмущение таким предложением нам было заявлено примерно следующее: «Ну что вы, это же известное агентство, вас не обманут!». Нам все же показались недостаточными эти устные заверения (письменно зафиксировать свои обещания риэлторы отказались), и мы от всех трех вариантов последовательно отказались.

Далее мы чуть было не связались с одной тогда еще не известной конторой М-к (но теперь это один из самых известных московских «горе-застройщиков»). Мы вообще-то настороженно относились к возможности доверить деньги маленькой конторе, т.к. вызывала сомнение устойчивость их бизнеса к возможным изменениям тенденций на рынке (т.е. к остановке тогда безудержного роста цен).

Звонок в компанию породил определенные сомнения, которые при личном визите в эту контору только подтвердились.


И, наконец, мы вышли на наш дом, который продавало все то же первое агентство М-н, но уже не одно оно. Еще этот дом продавало агентство С-р. Естественно, при всем богатстве выбора – другой альтернативы (как агентство С-р.) не было. Первый визит в офис оставил необыкновенно приятное впечатление, это был существенный контраст с М-м.

Риэлторша дама была во всех отношениях приятная, корректная. На наш рассказ о том, что в агентстве М-н нам было предложено заплатить 30% суммы без какого-либо договора она сильно по-возмущалась, и тут же предложила нам сравнительно неплохие условия по договорам. Я специально пишу «сравнительно», т.к. тот, кто в России покупал в новострое квартиры, прекрасно представляет, что найти более или менее приличный договор (т.е. защищающий не только продавца, но и покупателя хотя бы немного) практически невозможно. По крайней мере, в данном случае оставались на руках договор до проплаты.

Однако, пойти на такие уступки, как приложить к договору план квартиры, риэлторша категорически отказалась, ссылаясь на то, что «договор типовой».

При этом нас без конца уверяли, что проект дома утвержден во всех инстанциях и показали (и даже отксерили) бумажку с проектом. Этим наша бдительность была усыплена, и мы решились купить квартиру.


Специально замечу, что это была не совсем стадия котлована, были построены 1-2 этажи дома (они нежилые и смотреть их для сравнения планировки было бесполезно).

Дом с небольшими отставаниями строился, и мы частенько наведывались посмотреть, как он растет. И вот, когда монолитный каркас дома уже стали обкладывать кирпичом, мы заметили, что планировка квартиры существенно отличается от заявленной - нет двух (!) окон, большой балкон стал маленьким, выход на балкон расположен мягко говоря «криво», уменьшилась площадь кухни. Все эти изменения, есс-но, вызвали беспокойство и мы позвонили риэлторше. Она сказала нам, что, да, планировки немного изменились, приезжайте в офис, посмотрите как. Мы приехали, нам были выданы новые утвержденные планировки. По ходу мы узнали, что агентство уже месяц знает от проектировщиков-строителей об изменившихся планировках, но никого из покупателей не обзванивает, также не считает нужным хотя бы сменить планировки, вывешенные на сайте компании (риэлторша ответила нам: «а зачем, все же квартиры уже куплены»).

От прежней любезности риэлторши не осталось и следа. Она без тени сомнения заявила нам, «ну вы же знали, на что шли, когда покупали квартиру на первичке!».


Мы попытались напомнить ей, что при первой встрече она очень расхваливала нам первичку и клятвенно уверяла, что проект утвержден. Потом она попыталась свалить всю вину на проектировщиков и строителей, «которые неизвестно как строят и все время все меняют». Мы заметили, что покупали, когда были 1-2 этажа – ну никак не мог проект поменяться по ходу строительства! Она заверила, что проектировщики не подали своевременно информацию об изменениях риэлтору. При этом нас поразило полное непризнание своей вины риэлтором. Нам было заявлено, что «вы одни только возмущаетесь» (так и представляются покупатели, безудержно радующиеся исчезновению в квартирах нескольких окон и балконов) и «все наши клиенты нами довольны» (под клиентами риэлторша имела в виду явно не покупателей квартир, кого же – остается загадкой…).

Представьте себе, человек пришел в Макдональдс, съел бутерброд и у него понос. Он приходит в Макдональдс, а ему отвечают: "А причем тут мы-то, это поставщики тухлое мясо привезли, а мы только продаем, и вообще вы и сами хотели дешево поесть – знали, на что шли, надо было в «Пушкинъ» идти, чтобы точно не отравиться!". Трудно такое представить, а ведь в Макдональдсе бутерброд рублей 30-40 стоит, а тут, ну очень большие деньги, практически все.

А теперь вопрос! Зачем нужен был риэлтор в нашем случае? Мы пришли в агентство практически определившись по дому, квартире (все данные есть на сайтах), договор был типовым и не подлежал никаким изменениям, планировки были неверные.


Может быть, достаточно было бы поставить автомат, выдающий типовые договора и не-проверенные планировки для людей, выбравших на специальном сайте квартиру в новостройке?!!!

Вот такой вот опыт. Но я достаточно далека от того, чтобы винить во всей этой ситуации конкретных людей, этих несчастных риэлторов (хотя, нет, а агентстве М-н, они были на редкость хамскими). Они ведь люди – подневольные, в силу своих особенностей не имеющие возможности устроиться на хорошую работу, тут дело не в этих винтиках. Важно, как понимают свой бизнес, его задачи, идеи и способы взаимодействия с клиентами, владельцы и директора агентств. Ну и, конечно, в общей ситуации на рынке недвижимости. Но это уже совсем другая тема…

источник: www.gazeta.ru



Отправить на email Напечатать на принтере
>> Список статей в этой категории
<< Назад в главную панель статей
Оценка
 
 
Subject
Имя пользователя:
голосов:



Статистика базы данных:
 
Обновление и дополнение
Обновлена последний раз 01-02-2006 г. в 12:37
Разделение объявлений по типам
Всего 122842
Продажа 103650
Аренда 19081
Квартиры 114110
Комнаты 3372
Нежилые 4844
Добавлено посетителями 68
Кол-во сайтов 63
Cтатьи
 
bullet Весь список статей ...

bullet Без посредников (3)
bullet Борьба с мошенниками (1)
bullet Гражданское право (9)
bullet Доверенности (12)
bullet Жилье молодой семье (8)
bullet Законы и кодексы (11)
bullet Ипотечное кредитование (30)
bullet Как купить квартиру (15)
bullet Как оценить квартиру (2)
bullet Как продать квартиру (2)
bullet Как снять квартиру (8)
bullet Методы мошенников (13)
bullet Необходимо знать каждому (13)
bullet Новостройки Москвы (3)
bullet Образцы документов (11)
bullet Планировки квартир (25)
bullet Справки (11)
bullet Экология (4)

bullet Как бандиты приватизируют квартиры
А ты знаешь?
 
«У меня двое несовершеннолетних детей, а я собираюсь продавать квартиру. Обязательно ли получать разрешение органов опеки и попечительства при продаже квартиры?» Елена М.

Прочитать.
Возможности
 
Статистика RIELTERS.COM Аренда, купля-продажа квартир, комнат, офисов, магазинов складов, справочники и статьи по недвижимости Яндекс цитирования
Обмен система о с Тематический обмен ссылками Интересное в Internet полезные ссылки
полезные ссылки система о с обмен ссылками Интересное в Internet каталог