99% из Вас не кликнут на этот банер!!!
Поиск на сайте: 

  Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real EstateОбратная связьКарта сайтаПоиск по сайту

Имя пользователя:    Пароль:    Сохранить пароль     Регистрация

Меню навигации
 
 » Статьи
 » Статистика
Наша кнопка (разместить)
 
Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real Estate
Голосование
 

За сколько вы снимаете квартиру?

200 - 300

300 - 400

400 - 600

более 600

не снимаю - собственник



 .
 

Самостоятельно проверяем юридическую чистоту квартиры
 
Самостоятельно проверяем юридическую чистоту квартиры
olya 23.11.2005

Самостоятельно проверяем юридическую чистоту квартиры

Мы выбрали двухкомнатную квартиру в районе метро «Новые Черемушки». По словам продавца, она находилась у него в собственности после того, как мама оформила на его имя договор дарения. То есть документы не первичные, наша покупка - вторая сделка. Мы проверяли все пункты, которые вызывали у нас вопросы. Таких набралось одиннадцать.

Начнем с того, что сделка купли-продажи готовилась без риэлтеров. Иными словами, ни покупатель, ни продавец ни на одном из этапов сделки не прибегали к услугам агентства.

Шаг первый. При первой встрече продавец Александр показал нам свидетельство о регистрации права собственности, договор дарения, экспликацию и поэтажный план квартиры. К этому времени он не только морально подготовился к продаже квартиры, но и взял документы, которые действительны в течение года. Мы в свою очередь попросили у него паспорт и сверили эти данные с указанными в свидетельстве о регистрации собственности.

Шаг второй. До внесения залога мы попросили у Александра договор о передаче квартиры в собственность. В нем действительно значился только один человек - мама продавца. Жилье приватизировали в 1992 году, тогда же был оформлен договор дарения. Это значит, что наш продавец владел квартирой больше трех лет и ему не придется платить налог с дохода от продажи 13%. В таких случаях продавцы без проблем указывают в договоре купли-продажи реальную рыночную стоимость квартиры, что нам на руку.

Шаг третий. В общем, часть вопросов была снята, и мы внесли залог - 1,5 тыс. Правда, залог мы вносили, не ознакомившись с выпиской из домовой книги и финансовым лицевым счетом: Александр еще не брал этих документов. Срок их годности всего месяц, и брать их до того, как найдется покупатель, действительно бессмысленно. В обмен на деньги взяли с продавца расписку о получении залога и предупредили, что помучаем его еще насчет истории квартиры. Расписку мы составили таким образом, что, если бы нас не устроила юридическая чистота квартиры, Александр сразу же вернул бы нам залог. Надо заметить, нам повезло. Продавец попался интеллигентный, и на все наши прихоти соглашался без боя.

Шаг четвертый. Далее по нашей просьбе Александр взял в БТИ справку о стоимости квартиры. Чиновники оценили ее всего в 248 тыс. руб. против рыночных 80 тыс.

Шаг пятый. Мы попросили его сделать запрос в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве, чтобы нам предоставили расширенную выписку по истории квартиры из «Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Получив эту бумагу, мы увидели, что квартиру нам продает сам правообладатель, что ограничения права и правопритязаний нет, как и заявленного в судебном порядке права требования.

Шаг шестой. Кроме этого, мы запросили у Александра справку из налоговой инспекции о том, что налог на дарение заплачен.

Шаг седьмой. Он также взял для нас справку в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ) в ДЕЗе о том, что долгов по оплате жилищных и коммунальных услуг у него нет.

Шаг восьмой. Выписку из домовой книги и финансовый лицевой счет выдают в службе одного окна в ЕИРЦ в ДЕЗе. Мы отправили туда Александра за нужными бумагами. Но на рынке известны случаи, когда приносили чистые документы, а потом оказывалось, что в квартире прописан кто-то еще. Поэтому мы решили самостоятельно сходить в ЕИРЦ и удостовериться.

Шаг девятый. Выписку из домовой книги выдают только собственнику или прописанным в квартире людям по предъявлению паспорта. Потому корреспондент ИП, надеясь уладить этот вопрос без собственника, запасся коробкой конфет. Каково же было его изумление, когда в ЕИРЦ он столкнулся с продавцом - тот как раз брал запрошенные нами документы. Корреспондент ИП все же убедился, что в квартире один собственник - Александр, но там пока еще прописана его мама. На вопрос корреспондента, показали бы эти бумаги нам без паспорта и только лишь на том основании, что мы собираемся покупать эту квартиру, сотрудница ЕИРЦ отчеканила: «По правилам только после предъявления паспорта собственника». Правда, измученная посетителями женщина не знала, что в сумке корреспондента лежала коробка вкуснейших шоколадных конфет.

Шаг десятый. Александр не обиделся, когда мы попросили справки от врачей: психиатра и нарколога. На момент совершения сделки продавец должен быть здоров.

Шаг одиннадцатый. Александр уверил нас, что маму он уже прописал к себе, об этом даже есть штамп в ее паспорте, просто документы из того паспортного стола в этот еще не дошли. Чтобы обезопасить себя, мы все же запросили у Александра еще одну справку - выписку из домовой книги той квартиры, куда он прописал свою маму. Хотелось убедиться, что у мамы, действительно, уже есть новое место жительства, что она там зарегистрирована и что на продаваемую квартиру претендовать не будет. Ждем эту справку.

по материалам журнала `Имеешь право`


>> Список статей в этой категории
<< Назад в главную панель статей
Оценка
 

Статистика базы данных:
 
Обновление и дополнение
Обновлена последний раз 01-02-2006 г. в 12:37
Разделение объявлений по типам
Всего 122842
Продажа 103650
Аренда 19081
Квартиры 114110
Комнаты 3372
Нежилые 4844
Добавлено посетителями 68
Кол-во сайтов 63
Cтатьи
 
bullet Весь список статей ...

bullet Без посредников (3)
bullet Борьба с мошенниками (1)
bullet Гражданское право (9)
bullet Доверенности (12)
bullet Жилье молодой семье (8)
bullet Законы и кодексы (11)
bullet Ипотечное кредитование (30)
bullet Как купить квартиру (15)
bullet Как оценить квартиру (2)
bullet Как продать квартиру (2)
bullet Как снять квартиру (8)
bullet Методы мошенников (13)
bullet Необходимо знать каждому (13)
bullet Новостройки Москвы (3)
bullet Образцы документов (11)
bullet Планировки квартир (25)
bullet Справки (11)
bullet Экология (4)

bullet Как бандиты приватизируют квартиры
А ты знаешь?
 
Зачем платить за услуги агентству недвижимости, когда за доступную цену можно самому получить телефон сдаваемой квартиры?

Прочитать.
Возможности
 

Статистика RIELTERS.COM Аренда, купля-продажа квартир, комнат, офисов, магазинов складов, справочники и статьи по недвижимости Яндекс цитирования
Обмен система о с Тематический обмен ссылками Интересное в Internet полезные ссылки
полезные ссылки система о с обмен ссылками Интересное в Internet каталог