Реклама в Интернет и продажа рекламных мест
Поиск на сайте: 

  Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real EstateОбратная связьКарта сайтаПоиск по сайту

Имя пользователя:    Пароль:    Сохранить пароль     Регистрация

Меню навигации
 
 » Статьи
 » Статистика
Наша кнопка (разместить)
 
Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real Estate
Голосование
 

За сколько вы снимаете квартиру?

200 - 300

300 - 400

400 - 600

более 600

не снимаю - собственник



 .
 

Реально ли согласовать САМОВОЛЬНУЮ перепланировку?
 
Реально ли согласовать САМОВОЛЬНУЮ перепланировку?
olya 09.11.2005

Реально ли согласовать САМОВОЛЬНУЮ перепланировку?
Выполнена перепланировка без разрешительных документов`- такой штамп приводит в ужас обывателей, желающих приватизировать свои метры жилой площади.

Что такое перепланировка или переустройство жилого помещения?

В соответствии с ЖК РФ `Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.`

Т.е. заменили ванну на душевую кабину - переустройство. Убрали шкафчик - перепланировка.

Для того что бы перепланировку или переустройство не признали самовольной необходимо предпринять следующие шаги:

1. Изготовить проект у организации имеющей лицензию на данный вид работ,

2. Получить Форму-9,

3. Получить Форму-7,

4. Полученные Ф7 и Ф9, а также копию ордера принести в МВК (межведомственная комиссия, которая наделена Правительством РФ правом давать согласие на реконструкцию жилого помещения).

Сначала МВК выдает разрешение на проведение перепланировки или переустройстве жилого помещения.

После выполнения строительных работ, МВК выдает акт о том, что перепланировка или переустройство произведено в соответствии с проектом.

Собственно этот акт и является завершением процесса перепланировки или переустройства жилого помещения и на его основании, ПИБ обязан выполнить технический паспорт жилого помещения с учетом изменений.

Если перепланировка или переустройство жилого помещения выполнена без перечисленных выше действий, то такая перепланировка является самовольной!!!

В свете нового ЖК, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и/или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма, обязан привести переустроенное жилое помещение в прежнее состояние в срок и в порядке, которые установлены МВК.

На основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный МВК срок и в указанном порядке, суд по иску МВК принимает решение:

1) в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Конечно, такая перспектива мягко скажем, не лучезарна, причем не только для несчастных граждан выполнивших самовольную планировку, но и для МВК, и тем более для суда. Если каждый будет утверждать снос шкафчика через суд, суды просто `завалятся` делами, и более серьезные споры будут рассмотривать еще не годами, а десятками лет.

Но, в соответствии с п.7.13 Территориальных строительных норм (ТСН) 12-316-2002 Санкт- Петербурга, `В случае отсутствия исполнительных документов на возведенные несущие и ограждающие конструкции здания и сооружения, по причине непреднамеренной утраты их участниками строительства и невозможности их восстановления допускается по решению органа, назанчающего комиссию (т.е. МВК), принятие комиссией объекта в эксплуатацию на основе технического обследования, проведенного в установленном порядке лицензированной организацией и ее положительного заключения о прочности и устойчивости объекта и его соответствия пректу.`

Другими словами, можно определить следующий алгоритм `разрешения` самовольной перепланировки или переустройства:

1. Выполнить в лицензированной организации техническое обследование произведенной реконструкции жилого помещения о том, что перепланировка и (или) переустройство произведено в соответствии со СНиПами и не угрожает `обвалу` дома.

2. Взять в паспортном столе Ф9, Ф7 и копию ордера.

3. Получить в КГИОПе справку о том, что дом не является памятником архитектуры.

4. С перечисленными в п.1-3 документами обратиться в МВК.

5. МВК рассматривает документы, `выходит по адресу`, где совершена перепланировка и/или переустройство, и составляет акт о том, что сохранение выполненной перепланировки возможно.

6. Акт МВК предоставляется в ПИБ для изготовления технического паспорта жилого помещения с учетом выполненой перепланировки и (или) переустройства.

Средняя по городу стоимость услуг согласования самовольной перепланировки - около 1.000 дол.США + гос.платежи (самое дорогое- техническое обследование от 200 до 500 дол.США). Цены начинаются от 300 (не включая гос.платежей). Обычно расходы (с услугами) не превышают 35 000 рублей.

Согласитесь, перечисленные выше действия доступны и просты для граждан. Однако работники гос.структур, в чьих полномочиях поставить `на поток` превращение самовольной перепланировки в разрешенную, ищут более сложные пути решения или вообще ничего не ищут и не пытаются решить сложившуюся ситуацию.
Ирина Куликова, Юрист агентства недвижимости `Парадиз`, jurist@gln.ru (812) 325-9385, 325-9386, 325-9387 11297

по материалам компании `Парадиз`


>> Список статей в этой категории
<< Назад в главную панель статей
Оценка
 

Статистика базы данных:
 
Обновление и дополнение
Обновлена последний раз 01-02-2006 г. в 12:37
Разделение объявлений по типам
Всего 122842
Продажа 103650
Аренда 19081
Квартиры 114110
Комнаты 3372
Нежилые 4844
Добавлено посетителями 68
Кол-во сайтов 63
Cтатьи
 
bullet Весь список статей ...

bullet Без посредников (3)
bullet Борьба с мошенниками (1)
bullet Гражданское право (9)
bullet Доверенности (12)
bullet Жилье молодой семье (8)
bullet Законы и кодексы (11)
bullet Ипотечное кредитование (30)
bullet Как купить квартиру (15)
bullet Как оценить квартиру (2)
bullet Как продать квартиру (2)
bullet Как снять квартиру (8)
bullet Методы мошенников (13)
bullet Необходимо знать каждому (13)
bullet Новостройки Москвы (3)
bullet Образцы документов (11)
bullet Планировки квартир (25)
bullet Справки (11)
bullet Экология (4)

bullet Как бандиты приватизируют квартиры
А ты знаешь?
 
Недвижимость
Здравствуйте!Я ЯвлЯюсь опекуном (договор пожизненного содержаниЯ с иждивением). Сам в квартире (квартира приватизированнаЯ), где живет опекаемый, Я не прописан.Дом собираютсЯ сносить и расселЯть жильцов.СохранитсЯ ли договор пожизненного содержаниЯ с иждивением и, следовательно, собственность на новую квартиру или надо по-новому заключать договор (так как адрес жильЯ будет другой). Спасибо
Денис denis@mspd.ru Москва

Прочитать.
Возможности
 

Статистика RIELTERS.COM Аренда, купля-продажа квартир, комнат, офисов, магазинов складов, справочники и статьи по недвижимости Яндекс цитирования
Обмен система о с Тематический обмен ссылками Интересное в Internet полезные ссылки
полезные ссылки система о с обмен ссылками Интересное в Internet каталог