Реклама в Интернет и продажа рекламных мест
Поиск на сайте: 

  Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real EstateОбратная связьКарта сайтаПоиск по сайту

Имя пользователя:    Пароль:    Сохранить пароль     Регистрация

Меню навигации
 
 » Статьи
 » Статистика
Наша кнопка (разместить)
 
Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real Estate
Голосование
 

За сколько вы снимаете квартиру?

200 - 300

300 - 400

400 - 600

более 600

не снимаю - собственник



 .
 

Молодой семье - доступное жилье
 
Молодой семье - доступное жилье
olya 24.03.2005

Молодой семье - доступное жилье


В этом году почти во всех округах Москвы для молодых семей город будет предоставлять квартиры в так называемых молодежных домах. Правда, на особых условиях. В списках значатся Северное и Южное Медведково, Кунцево, Тушино. Сколько же семей смогли отметить новоселье, воспользовавшись программой "Молодой семье - доступное жилье", которая действует в столице уже несколько лет? Кто может стать ее участником и на каких условиях?

Все это мы обсудим с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николаем Викторовичем Федосеевым.

- Я перечислила округа, где появятся дома. В этом списке не было Центрального округа. Почему?

ФЕДОСЕЕВ: Прежде всего потому, что мы не строим практически жилье для наших очередников на территории Центрального административного округа. Это связано, естественно, с высокой стоимостью земли в этом округе, с проблемами по размещению на территории Центрального округа типового жилья. А у нас для молодых семей прежде всего идет типовое жилье. Ну сами понимаете, в районе арбатских переулков где-нибудь сложно воткнуть 17-этажную панель. Именно поэтому на территории Центрального округа практически у нас ничего не строится.

- Напомните, пожалуйста, кто может стать участником программы?

ФЕДОСЕЕВ: Условия все старые, они были задекларированы еще в 2002 году. Оба супруга - москвичи, оба супруга моложе 30 лет. При этом если в семье нет детей, то это в первые три года после заключения брака, если есть дети, то без ограничения продолжительности брака. Если семья неполная, допустим, одна мать-одиночка с ребенком или с двумя детьми, то она также может участвовать в этой программе до наступления 30 лет, но она тоже должна быть москвичкой. Жители иных регионов, даже Подмосковья, к сожалению, в московской программе участвовать не могут.

- А не прогнозируется ли это в будущем? Ведь часто бывает такая ситуация, когда муж (жена) - москвич, а вторая половина прописана в Подмосковье, по разным причинам: квартиру хотят сохранить, родственники не разрешают. Вы не хотите расширить поле деятельности, чтобы все-таки семья могла участвовать в этой программе?

ФЕДОСЕЕВ: Вообще у нас по федеральному законодательству, причем это не жилищное законодательство, а закон о праве граждан Российской Федерации на выбор места жительства и выбор места проживания, у нас любой гражданин должен по месту реального жительства быть зарегистрирован. Если у него реальное место жительства в Подмосковье, то, извините, не может. Если он живет реально в Москве, то он обязан быть зарегистрирован, он сам это обязан сделать, по месту реального жительства. Значит, очень мало реальных семей, в которых действительно муж и жена вместе живут и где родственники, допустим, не разрешают зарегистрировать. Весь вопрос только в том, чтобы придти в милицию и заявить: я здесь проживаю реально на основании того-то, того-то. Фиктивные браки мы поощрять не можем.

- Николай Викторович, вы упомянули о людях, которые стоят в очереди на квартиры, и условия огласили. Но ведь эта программа включает еще два пункта, еще две группы. Расскажите, кто состоит во второй группе и на каких условиях они могут получить квартиру.

ФЕДОСЕЕВ: Я немножко поправлю. Дело в том, что, когда я говорил про условия - до 30 лет, проживающие в городе Москве, - это все три группы, эти условия едины для всех: как для очередников, так и для неочередников.

Действительно, в программе мы как бы все молодые семьи разделили на три большие группы. Первая - это группа очередников, это те молодые семьи, которые признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вторая группа - это молодые семьи, которые занимают менее 18 квадратных метров на человека. Есть в Москве так называемая социальная норма 18 квадратных метров. Вот те, у кого меньше 18-ти, входят во вторую группу. И те молодые семьи, у которых больше 18 квадратных метров на человека общей площади, но тем не менее они хотят улучшить свои жилищные условия, они также могут участвовать в программе. Просто способы решения жилищных проблем, они именно различаются в зависимости от принадлежности к той или иной группе. Если первая группа, это прежде всего очередники.

- Но там самые, наверное, выгодные условия, да?

ФЕДОСЕЕВ: Естественно. Значит, город в соответствии с законодательством может помогать квадратными метрами, бюджетными деньгами только вот этой первой группе. К тому же в первую группу входят не только, допустим, очередники, но и городские бюджетники, то есть городские учителя, городские врачи, медсестры и так далее, вот эти категории. Для второй и третьей группы мы не можем предоставить вот такие, допустим, льготные цены для приобретения жилья у города, мы не можем предоставить им городские безвозмездные субсидии. Но мы предоставляем им, как и третьей группе, так называемые организационные формы поддержки. Мы для них сейчас разработали систему ипотечного кредитования. Формально любая молодая семья - и не молодая семья - может придти в банк, который занимается ипотечным кредитованием, и попросить их об услуге в виде предоставления ипотечного кредита. Мы же тут молодым семьям облегчаем этот процесс получения ипотечного кредита, чтобы не бегать по разным банкам. Они могут придти к нам в Газетный переулок и получить необходимую консультацию: в каком банке, допустим, какие условия и так далее. Причем эти банки - это те, которые достаточно давно работают на этом рынке, зарекомендовали себя, и в любом случае условия получения кредита нормальные, адекватные, и мы про это знаем.

Дальше. Мы работаем с инвесторами-застройщиками, продавцами жилья, у которых молодые семьи могут приобрести. И мы смотрим, кого мы рекомендуем этим молодым семьям. Это прежде всего те компании, которые работают не первый год, работают по инвестиционным контрактам с правительством Москвы, то есть фактически город как бы поручается, что эта компания достроит этот конкретный дом, что эта квартира не будет продана трем разным семьям и т. п. Вот сейчас, сегодня работают вот эти меры.

Мы планируем в ближайшем будущем еще расширить, скажем так, эти мероприятия. Каким образом? Чтобы банк сегодня прокредитовал квартиру на этапе строительства, он либо очень сильно повышает проценты - считается, что на этапе строительства инвестиционные риски добавляются:

- Хотя людям говорят, что самое выгодное - покупать квартиру именно на этом этапе.

ФЕДОСЕЕВ: Конечно, конечно, потому что там квадратный метр самый дешевый. Но банк крайне неохотно идет на это кредитование. А вдруг дом действительно не построят? Так вот мы и банкам, не только семьям молодым советуем, что вы можете обратиться к этим компаниям и они достроят, мы и банкам то же самое говорим: вы можете кредитовать здесь не боясь, на этапе строительства. Пока еще закладывать формально нечего, там ипотеки как таковой не возникает, но мы говорим, что через год этот дом будет построен, и вы со спокойной душой можете быть уверены, что эта квартира опять-таки не будет заложена, перезаложена третьим лицам, мы это гарантируем.

- Но банки все-таки самодостаточная единица, они могут и не прислушаться к вашим увещеваниям.

ФЕДОСЕЕВ: Безусловно, безусловно. И молодые семьи, как ни странно, тоже самостоятельные, они могут и к нам не придти, и имеют полное право, и инвесторы-застройщики тоже могут, они самостоятельные юридические лица, могут не слушать нас. Но тем не менее, как ни странно, банки к нам приходят, мы заключаем с ними соглашение, что мы работаем в рамках программы, в том числе "Молодой семье - доступное жилье", что они нам дают информацию полную об условиях, чтобы мы могли молодым семьям рассказывать об этих условиях, чтобы им самим не бегать, молодым семьям, по различным банкам. И они работают на определенных условиях с инвесторами-застройщиками. Договора, которые они подписывают с инвесторами-застройщиками, аккредитование на этапе строительства, они часто трехсторонние, то есть мы в этом деле тоже участвуем. В любом случае мы смотрим эти договоры, чтобы молодые семьи не попали впросак, будем говорить так осторожно. Но тем не менее вот такая работа ведется. В дальнейшем мы попытаемся еще снизить расходы для молодых семей, не только, скажем, добиться определенного снижения процентной ставки, мы это будем делать, но и, допустим, сопутствующих расходов для молодых семей. Допустим, ни один банк не выдаст кредит, пока объект залога не будет застрахован. Вот здесь мы предполагаем расширить городскую систему страхования жилья, просто страхования жилья и на ипотеку. То есть сегодня молодая семья покупает стандартную двухкомнатную квартиру, кредитуется на 15 лет банком. Каждый год ее заставляют страховать объект залога. Стоит это полтора процента от невыплаченной суммы долга. Всего такая молодая семья за 15 лет заплатит около 13 тысяч долларов только страховым компаниям. Мы предполагаем как минимум вдвое снизить эту сумму.

- 13 тысяч - неплохая сумма.

ФЕДОСЕЕВ: Да. Вот за 15 лет вам придется заплатить. Вроде-то полтора процента - небольшие деньги, в год если платить, но вот набегает 13 тысяч долларов. Сами понимаете, это немаленькие деньги, и мы предполагаем их в ближайшее время как минимум вдвое сократить за счет участия города в этом страховании.

- Николай Викторович, первоначальный взнос, естественно, колеблется от того, на какую жилплощадь замахнулись молодые. Сколько должны они внести в процентном соотношении - какую-то определенную сумму или процент от всей суммы, на которую покупается квартира?

ФЕДОСЕЕВ: Если мы говорим с вами о первой группе, об очередниках, все зависит, безусловно, от той квартиры, которую они приобретают. Ну вот, допустим, стандартная двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров. Если вы ее покупаете у нас, у города, а другого вида продажи по льготным ценам не существует, только город продает, это 600-650 долларов за один квадратный метр.

- В среднем хорошая цена.

ФЕДОСЕЕВ: Да. В любом случае она как минимум в два раза ниже рыночной, любой рыночной, даже на этапе строительства. Чтобы молодая семья приобрела эту квартиру, ей нужно выплатить первый 30-процентный взнос, 30 процентов от стоимости этой квартиры. Сегодня это порядка 8-12 тысяч долларов.

- Отдать за раз?

ФЕДОСЕЕВ: Да, отдать за раз. Но мы что предусмотрели? У нас есть молодые семьи-очередники, которые выплачивают эту сумму очень легко, есть такие. Некоторые просят: а можно сразу 100 процентов заплатить? Некоторые говорят: а мы можем 50 процентов осилить. Ну, разные семьи есть, разные родители есть, которые помогают в данном случае. Но 30 процентов - это минимальная цена, которую нужно сразу заплатить в бюджет города. Заплатили, и на оставшиеся 70 процентов у вас рассрочка сегодня до 10 лет. Где-то взнос ежемесячный получается порядка 300 долларов. Там идут ежеквартальные платежи. Скажем так, эта сумма меньше, чем если бы вы такую же двухкомнатную квартиру у кого-то снимали. При этом все деньги, которые вы выплатите за аренду, получается, что они от вас ушли, рано или поздно вас заставит хозяин освободить эту квартиру. А те деньги, которые выплачиваются по нашей программе, они выплачиваются, что называется, в счет погашения вашего долга за эту квартиру. Как только вы выплачиваете последний рубль, квартира оформляется вам в собственность. До того она является собственностью города.

- Несмотря на то что будет отменена приватизация, все равно это будет собственность тех, которые приобрели.

ФЕДОСЕЕВ: Естественно. Там заключается не договор социального найма, а заключается договор купли-продажи с рассрочкой платежа. При этом, что еще очень важно, если вы родите ребенка после заключения такого договора, город с вас спишет определенную часть долга.

- После или во время действия договора? Я читала эти положения, там было прямо указано: во время действия этого договора.

ФЕДОСЕЕВ: А все зависит от того, кто вам дает такую льготу. Вот за время действия этой программы - первый дом мы сдали 28 декабря 2002 года, практически под Новый год - в семьях-участниках программы родилось 507 детей по состоянию на сегодня. У 306 семей произошло списание долга уже сегодня.

- Какая сумма?

ФЕДОСЕЕВ: На сумму 85,7 миллиона рублей. При этом 60 миллионов списали за счет федерального бюджета. У них условия немножко отличные от городских: они списывают, мы получаем эти деньги, по конкурсу их выигрываем, каждый год подаем заявку на участие в конкурсе, выигрывали два раза по 30 миллионов - в 2003-м и 2004-м годах. Значит, по их условиям за рождение каждого ребенка списывается стоимость 18 квадратных метров. По городским условиям за первого ребенка списываем стоимость 10 квадратных метров, за второго ребенка - 14 квадратных метров, за третьего и последующих - 18 квадратных метров. Вот уже как бы бремя уменьшается, и есть стимул рожать этих самых детей, благо что есть где, потому что, как только вы заплатили первый взнос, вы сразу въезжаете в квартиру, готовую к проживанию, с отделкой. Чего там нет, так только мебели. Вся сантехника, мойка на кухне стоит - это все есть.

- А вправе они сделать перепланировку, ремонт или, например, сдать ее кому-то в аренду и жить пока у родителей, а деньги, которые получают от аренды, отдавать в счет погашения ссуды?

ФЕДОСЕЕВ: Нет, нет, нет. Это, безусловно, нельзя. Во-первых, мы, город в данном случае, даем эти квартиры для того, чтобы молодой семье было где жить. Сами понимаете, если они будут по-прежнему жить у родителей, условия у них как были плохие, так и останутся плохие. Мы в этом не заинтересованы. И мы крайне незаинтересованы в том, чтобы эти квартиры использовались для извлечения прибыли. Молодой семье может понравиться, безусловно, выплачивать 300 долларов городу, за 600, допустим, сдавать, а 300 - чистая прибыль, причем, как правило, не облагаемая никакими налогами. Мы в этом не заинтересованы, это только для молодых семей, для проживания их, но никак не третьих лиц.

- Николай Викторович, вы очень оптимистично все обрисовали. Но остаются вопросы. Начнем с Газетного переулка, который вы упомянули, сказав, что люди могут там получить информацию. Нельзя ли сдать еще какое-то помещение в аренду, потому что число людей, которые приходят туда и за справками, и оформлять документы, оно превышает, по-моему, все разумные пределы. Если так много желающих, расширьте поле информационное, чтобы люди могли оформлять эти договоры быстрее и лучше, и прибыль тогда тоже будет ощутимее.

ФЕДОСЕЕВ: Уже, уже. Дело в том, что, естественно, мы крайне незаинтересованы в очередях, мы крайне незаинтересованы в том, чтобы молодые люди, которые желают получить хотя бы первую информацию, выстраивались в длинные хвосты и перекрывали Газетный переулок. Мы уже выделили такое помещение, и там ведется прием населения, на Шарикоподшипниковской улице. Что я рекомендую молодой семье? Не бежать в Газетный переулок. Как правило, у нас молодые семьи достаточно продвинутые и знают, что такое Интернет. Заходим на сайт Департамента жилищной политики. Есть там рубрика "Программы". И одной из программ является программа "Молодой семье - доступное жилье". Первичная информация там вся есть, есть даже анкета, которую можно распечатать, на участие в этой программе. Есть там "секретные" телефоны, куда можно позвонить и узнать, когда, куда - в Газетный ли переулок, на Шарикоподшипниковскую ли улицу лучше подойти, может быть, записаться на конкретное время.

Источник: Радио "Маяк"



>> Список статей в этой категории
<< Назад в главную панель статей
Оценка
 

Статистика базы данных:
 
Обновление и дополнение
Обновлена последний раз 01-02-2006 г. в 12:37
Разделение объявлений по типам
Всего 122842
Продажа 103650
Аренда 19081
Квартиры 114110
Комнаты 3372
Нежилые 4844
Добавлено посетителями 68
Кол-во сайтов 63
Cтатьи
 
bullet Весь список статей ...

bullet Без посредников (3)
bullet Борьба с мошенниками (1)
bullet Гражданское право (9)
bullet Доверенности (12)
bullet Жилье молодой семье (8)
bullet Законы и кодексы (11)
bullet Ипотечное кредитование (30)
bullet Как купить квартиру (15)
bullet Как оценить квартиру (2)
bullet Как продать квартиру (2)
bullet Как снять квартиру (8)
bullet Методы мошенников (13)
bullet Необходимо знать каждому (13)
bullet Новостройки Москвы (3)
bullet Образцы документов (11)
bullet Планировки квартир (25)
bullet Справки (11)
bullet Экология (4)

bullet Как бандиты приватизируют квартиры
А ты знаешь?
 
Имеет ли право на квартиру родная дочь (не прописанная в ней), если после смерти своей матери приватизированная квартира перешла в собственность другой дочери, прописанной там? Больше там никто не прописан, и завещания составлено не было.
Елена Романова, Москва

Прочитать.
Возможности
 

Статистика RIELTERS.COM Аренда, купля-продажа квартир, комнат, офисов, магазинов складов, справочники и статьи по недвижимости Яндекс цитирования
Обмен система о с Тематический обмен ссылками Интересное в Internet полезные ссылки
полезные ссылки система о с обмен ссылками Интересное в Internet каталог