99% из Вас не кликнут на этот банер!!!
Поиск на сайте: 

  Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real EstateОбратная связьКарта сайтаПоиск по сайту

Имя пользователя:    Пароль:    Сохранить пароль     Регистрация

Меню навигации
 
 » Статьи
 » Статистика
Наша кнопка (разместить)
 
Недвижимость в Москве и подмосковье. Универсальная поисковая система недвижимости. Самая последняя информация по недвижимости в Москве и Московской области. Real Estate
Голосование
 

За сколько вы снимаете квартиру?

200 - 300

300 - 400

400 - 600

более 600

не снимаю - собственник



 .
 

Договор аренды - Договор финансовой аренды (лизинг)
 
Договор аренды - Договор финансовой аренды (лизинг)
Denis 28.10.2004

2.1 Договор финансовой аренды (лизинг)



Правовое регулирование лизинга (финансовой аренды) строится в настоящее время на основе трех нормативных документов:

- Гражданский кодекс;

- Закон «О лизинге»[1];

- Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге»[2].

Наряду с названными нормативными актами к отношениям договора лизинга применяется и ряд иных законодательных и подзаконных нормативных актов.

Необходимо подчеркнуть, что за истекшие несколько лет с момента принятие части второй ГК РФ, законодательство о финансовой аренде не раз совершенствовалось. Последние серьезные изменения, затронувшие урегулирование договора финансовой аренды были внесены Федеральным законом от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге"[3]. Это говорит о том, что законодательство о договоре лизинга (и прежде всего Закон «О лизинге») были отнюдь не совершенны, пробелы и недостатки которого во многом были восполнены к настоящему времени. Так, например, в редакции Закона «О лизинге» от 1998 года говорилось о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей. Это исключало возможность предоставления лизинговых услуг физическим лицам не зарегистрированными в качества частных предпринимателей. Однако, как отмечают исследователи, такое ограничение препятствовало развитию как финансового, так и оперативного лизинга в России. Снятие ограничения позволило бы ежегодно привлекать в значительном объеме средства населения (порядка 3,5 млрд.долл.) в операции лизинга автомобилей. С учетом лизинга других видов имущества объем инвестиций в реальный сектор был бы еще больше. Компромиссным и в конечном счете полезным вариантом было бы расширение сферы применения лизинга на профессиональную деятельность юридических и физических лиц[4].

Итак, обратимся к современному правовому регулированию договора финансовой аренды.

Легальное понятие договора лизинга дается в ст.2 Закона «О лизинге». Под лизингом понимается договор, по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, однако договором лизинга может быть установлено и иное (п.1 ст.11 Закона). При этом предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

Необходимо акцентировать внимание на том, что договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается по договору лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Специальные требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Существенной особенностью договора лизинга является тот факт, что для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательным договорам относится договор купли-продажи. В соответствии с условиями договора купли-продажи продавец имущества, составляющего предмет договора финансовой аренды, передает его не арендодателю, а непосредственно арендатору в месте его нахождения, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (ст.668 ГК РФ).

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

Содержание договора лизинга составляют права и обязанности сторон. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

В свою очередь лизингополучатель обязуется:

принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Особенностью договора финансовой аренды является право арендатора предъявить свои требования о качестве и комплектности имущества, составляющего предмет, сроках его поставки, иные требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, непосредственно продавцу имущества. Иными словами, в случае ненадлежащего исполнения условий договора купли-продажи арендатор наделяется правами и несет обязанности, как если бы он был покупателем в договоре купли-продажи (гл.30 ГК РФ) соответствующего имущества (за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество).

Однако нарушение продавцом своих обязанностей (например, поставка имущества ненадлежащего качества) не дает арендатору права расторгнуть договор купли-продажи без согласия арендодателя. Ставить вопрос о расторжении этого договора могут лишь его стороны: продавец и арендодатель.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца. При применении данного правила следует учитывать положения п.11 обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, где отмечается, что фактическое изменение размера арендной платы в результате ее индексации или изменения валютного курса не является изменением в соответствии с п.3 ст.614 ГК РФ условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия[5].

Согласно действующей редакции ст.17 Закона, между сторонами договора лизинга по-новому распределены обязанности по капитальному и текущему ремонту предмета лизинга. В пункте 3 этой статьи установлено общее правило, в соответствии с которым техническое обслуживание, обеспечение сохранности, а также капитальный и текущий ремонт предмета лизинга возлагаются на лизингополучателя (ранее капитальный ремонт обязан был проводить лизингодатель). Однако это положение является диспозитивным и может быть изменено договором.

В соответствии со ст.22 Закона, ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное.






--------------------------------------------------------------------------------


[1] Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2 ноября 1998 г. - №44. - Ст. 5394.

[2] Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 16 февраля 1998 г. - №7. - Ст. 787.

[3] Федеральный закон от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 4 февраля 2002 г. - №5. - Ст. 376.

[4] Комментарий к Закону РФ "О лизинге" / Под ред. Газмана В.Д. – М.: Правовая культура. – 1999. – с.17.

[5] Эрделевский А.М.. Новое в законодательстве о лизинге // Законодательство. - №6. - июнь 2002 г. – с.76.



Отправить на email Напечатать на принтере
>> Список статей в этой категории
<< Назад в главную панель статей
Оценка
 

Статистика базы данных:
 
Обновление и дополнение
Обновлена последний раз 01-02-2006 г. в 12:37
Разделение объявлений по типам
Всего 122842
Продажа 103650
Аренда 19081
Квартиры 114110
Комнаты 3372
Нежилые 4844
Добавлено посетителями 68
Кол-во сайтов 63
Cтатьи
 
bullet Весь список статей ...

bullet Без посредников (3)
bullet Борьба с мошенниками (1)
bullet Гражданское право (9)
bullet Доверенности (12)
bullet Жилье молодой семье (8)
bullet Законы и кодексы (11)
bullet Ипотечное кредитование (30)
bullet Как купить квартиру (15)
bullet Как оценить квартиру (2)
bullet Как продать квартиру (2)
bullet Как снять квартиру (8)
bullet Методы мошенников (13)
bullet Необходимо знать каждому (13)
bullet Новостройки Москвы (3)
bullet Образцы документов (11)
bullet Планировки квартир (25)
bullet Справки (11)
bullet Экология (4)

bullet Как бандиты приватизируют квартиры
А ты знаешь?
 
Необходимо ли согласие супругов на продажу жилой площади?

Прочитать.
Возможности
 
Статистика RIELTERS.COM Аренда, купля-продажа квартир, комнат, офисов, магазинов складов, справочники и статьи по недвижимости Яндекс цитирования
Обмен система о с Тематический обмен ссылками Интересное в Internet полезные ссылки
полезные ссылки система о с обмен ссылками Интересное в Internet каталог